domingo, 16 de septiembre de 2007

Salsa de yogur

Ingredientes:

Yogur natural de soja.
Pepino.
Aceite girasol.
Eneldo.
Ajo.
Vinagre de vino.

Preparación:

Troceamos el pepino, picamos el ajo y el eneldo, y lo ponemos junto al resto de los ingredientes donde lo vayamos a batir. Un chorrito de aceite de girasol, y un chorrito de vinagre. Según la cantidad que vayamos a hacer, pondremos mayor o menor proporción de aceite y vinagre, yogur...

No tengo eneldo ¿puedo ponerle otra especia?
Si, yo también la he hecho son perejil y mostaza, por ejemplo.

No tengo vinagre ¿Qué hago?
Así como en la sojanesa, puedes añadir limón en su lugar, ya que facilita que la salsa ligue y además le da un sabor muy fresco.

¿Para que la uso?
Es una salsa típica griega, Tzatziki, y es muy habitual en la comida de los döner.
Es útil para cualquier ensalada, ensaladillas fresca de pasta o de patata, para el falafel...

¿Yogur vegano?
Sí, últimamente el mercado de la soja está de moda y no dejan de aparecer productos derivados y aptos para veganxs. Esto supone una ventaja para nosotrxs, ya que podemos acceder a productos que hace años eran inimaginables o aún peor carísimos.
Con una yogurtera, en 12 horas podemos tener multiplicados los no tan baratos yogures veganos en una proporción de 1 a 9.
En una olla con una tapa que cierre bien, a fuego medio, colocamos un yogur de soja y un litro de batido de soja, y cuando empiece a hervir apagamos el fuego, y lo dejamos reposar hasta que coja la temperatura ambiente, tenemos un litro y pico de yogur de soja.
En ambas preparaciones podemos añadir trocitos de fruta al gusto para hacerlos de sabores.
Una gran manera de multiplicar productos comerciales de manera artesanal, como toda la vida.

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