sábado, 15 de septiembre de 2007

Falafel al plato o Combinado nº4

Ingredientes:

100g de garbanzos (secos).
4 dientes de ajo.
1 cebolla.
4 ramitas de perejil.
Un puñado de comino en picado o en polvo.
Una pizca de cilantro.
Aceite de girasol.
Sal.

Patatas fritas.
Unas hojas de lechuga.
Salsa de yogur.

Preparación:

Ponemos los garbanzos en remojo durante por lo menos 12 horas, y les cambiamos el agua una vez por lo menos.

Una los garbanzos se hayan rehidratado, los colocamos junto a la cebolla, el ajo y el perejil picado, y con un poco de aceite para facilitar el triturado, le pasamos la batidora hasta dejar una
pasta, a la que añadiremos las especias y la sal.
Una vez tenemos la masa, el procedimiento es muy sencillo, ya que es muy manejable, y se puede convertir en bolas (como en la foto), en barras, en hamburguesas... Una vez decidida la presentación, con nuestras mismas manos, la preparamos, y las colocamos en una sartén con aceite caliente, donde lo freiremos. Se fríe rápidamente, así que hay que estar al tanto de que no se queme.

Presentación:

La más famosa es la del pan de pita, un falafel en pan de pita, con lechuga, tomate, cebolla y salsa de yogur, o al curry, o picante. En este caso lo hemos emplatado, así que lo presentamos con patatas fritas, un poco de lechuga para adornar y aliñado con una salsa de yogur artesana y vegana.

La masa no me liga bien y al freírla de se deshace.
Es muy practico añadir un poco de harina si nos sucede esto, para facilitar su manipulación y fritura.

Pero esto ¿se puede comer así, crudo?
Pues sí, es un estupendo paté vegetal crudo, para comer en cualquier momento, untado en pan tostado, con una pizca de pimentón picante...

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