lunes, 10 de marzo de 2008

Crema naranja de calabaza y zanahoria



Ingredientes (para 4 personas):

1/2 calabaza mediana.
1/2 k. de zanahorias.
Una pizca de sal.
Un chorrito de aceite de oliva.
Una pizca de nuez moscada picada o en polvo.
1/2 litro de batido de soja.

Preparación:

Ponemos una olla express a hervir con agua y sal. Pelamos y troceamos la calabaza y las zanahorias, colocamos los trozos en la olla y la cerramos. Ponemos la olla a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y pasados 8 minutos desde que el chivato comienzó a silbar, apagamos el fuego y dejamos que pierda el calor por si misma.
Separamos el caldo, y trituramos la calbaza y la zanahoria junto al batido de soja, y la nuez moscada en picada. Colocamos la crema en los boles, acompañada de un chorrito de aceite de oliva, y listo para tomar.

Me gusta mucho esta crema, tiene un toque dulzón muy agradable al paladar.
Sí, exactamente, la calabaza y la zanahoria son dos ingredientes muy sabrosos para hacer cremas. Si le añades patata le restas parte de ese sabor característico. La patata es uno de los ingredientes habituales en las cremas de verduras porque le da una consistencia que muchos vegetales necesitan para presentarse en forma de crema.

El batido de soja no es imprescindible.
Podemos hacer la crema sin utilizarlo, ya que con el mismo caldo de la cocción se puede hacer la crema, pero con el batido conseguimos que quede un poco más ligada. Además como hay diferentes clases de bebidas de soja, desde dulces a insípidas, podemos decidir que tipo nos gusta más y así darle un detalle personal a cada crema.

La vainilla y la canela pueden ser invitadas de excepción para esta crema.
Estas especias pueden sustituir a la nuez moscada y darle un toque exótico a la crema, haciendo de ella un plato especial en una comida especial.

El caldo siempre es importante.
Nunca tiramos los caldos de la cocción de verduras, vegetales, hortalizas... pueden ser la diferencia entre un arroz normal y uno extraordinario.
Siempre hay ocasión para utilizarlos y se merecen ser reservados hasta que se preste la ocasión, cosa que en la cocina de una persona vegana es bastante habitual.
Además de que contienen importantes aportes de los ingredientes que hemos cocido.
También pueden tomarse en vasos en cualquier momento.

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