sábado, 30 de agosto de 2008

"Queso vegano" casi feta.

Ingredientes:

  • 300g de tofu.
  • 1 vaso de agua ( o un poquito más).
  • 4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
  • El zumo de 2 limones medianos-pequeños.
  • 2 cucharadas soperas colmadas de agar-agar en polvo.
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Orégano
  • romero
  • mejorana
Preparación:

Exprime el zumo de los limones.
Desmenuza el tofu , ponlo en el vaso de la batidora, riega con el zumo de limón y el aceite de oliva y tritura bien hasta obtener una crema fina y homogénea.
Mientras pon un cazo al fuego con 3/4 partes del vaso de agua, añade las especias que vayas a utilizar, un poco de sal y antes de que empiece a hervir añade el agar-agar.
Deja unos segundos al fuego, removiendo mientras se diluye el agar y vierte la mezcla en el recipiente con el tofu.
Añade la salsa de soja y bate bien.
Pon al fuego el agua que te queda en el vaso (1/3 del mismo) con la levadura , cuece unos segundos para que se disuelva y vierte en el cazo la crema de tofu .
Mezcla bien, deja cocer unos segundos para que se integren los sabores y reduzca un poquito , rectifica de sal y vuelve a batir.
Reparte la mezcla en el/los recipiente/s elegido/s (previamente humedecidos con agua fría para facilitar el desmoldado) y deja que cuajen mientras se enfrían.

¿De dónde sacas esta receta?
Esta receta la he extraído de "forovegetariano.org", de este enlace en concreto, cortesía de arrels
El tema del queso es algo que siempre acompaña la dieta vegana, y los productos que lo emulan no son especialmente baratos. Intentamos hacer esta receta porque teníamos todos los ingredientes, y nos salió muy rica, además con una textura razonable. Lo hemos utilizado en varios platos, ya iré subiendo las recetas.
Si tienes los ingredientes te recomiendo que lo intentes, es bastante sencillo y rápido de preparar y el resultado es sorprendente.

¿La receta al pie de la letra?
Depués de hacerla y probarlo, llegamos a la conclusión de que le sobra una de las 2 cucharadas de salsa de soja, pero por lo demás es ideal la receta.

1 comentario:

Anónimo dijo...

aaaarrgggh!!!
Jo en vull una miiiica!!!! Quina pinta!!
Me la apunto, demà compro l'agar agar i la faig!!! Jooolin....si el pogués picar aquest formatge veganitu...!
Ja he tornat de vacancetes i aviat penjaré noves receptes!!
Quina mandra tornar a Vic....em sembla que aviat tornaré a marxar a Menorca.... que ja la torno a enyorar...mmmgh!